Российский Благотворительный Фонд«Чужих детей не бывает!»

Территория деятельности — Российская Федерация (вся).

Согласно ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации не ограничены в территории своей деятельности, как например, общественные объединения, которые обязаны указывать в наименовании территориальную сферу деятельности.

Что касается, названия нашего фонда, то это всего лишь имя собственное.
И в нашем случае, мы хотели бы подчеркнуть откуда идёт инициатива помощи деткам России.
Место регистрации: Великий Новгород, никаким образом не влияет на работу фонда, к примеру, в Ленинградской, Московской или другой области, т.к. это всего лишь адрес территориального органа юстиции, НКО регистрируются по адресу своего места нахождения, т.е. в данном случае в Новгородской области.

Дети… Как можно оставаться в стороне-видя их беды?! Если вы видели глаза брошенных детей, то никогда не сможете их забыть: боль, страдание, надежда встретить маму и недетская мудрость… Сложно выразить словами то, что отражают в себе эти глаза. У них украли самое светлое время в жизни каждого — ДЕТСТВО!

Давайте поможем им сохранить хотя бы частичку его.

Ситуация, когда тяжёлое заболевание выявляется у ребенка страшна сама по себе. Вся семья находится в состоянии шока. А затем начинается длительное лечение, зачастую очень дорогое. Большинство препаратов и процедур необходимых для успешной борьбы с болезнью находятся за чертой предоставляемых в системе обязательного медицинского страхования . Сегодня стоимость лекарств, процедур, консультаций и обследований настолько велика, что большинство родителей больных детей не в состоянии оплатить их . С началом лечение многие родители вынуждены оставлять свою работу, ведь они должны быть всегда рядом с ребенком в стационаре. Особенно тяжело материально, когда родитель один и некому поддержать его. Многие ведут нищенское существование из-за хронической нехватки денег на самое необходимое, не могут поднять уже ВЫЛЕЧЕННОГО ребенка: ведь для восстановления нужны витамины, свежий воздух, здоровое питание и многое другое.

Что можем сделать для этих детей, страдающих серьезными заболеваниями, мы — простые люди, не медики, не специалисты по детским болезням? Конечно же денежное пожертвование — самый простой способ проявить свое сострадание, свое участие, свое желание помочь. Не менее важно и то, чтобы замкнутые в своем «маленьком мирке» больничной палаты — дети и находящиеся с ними родители не чувствовали себя оторванными болезнью от жизни. Им очень нужны наше внимание, чуткое заботливое участие и помощь, ведь даже в больнице дети остаются детьми и им хочется радоваться, играть, им хочется праздников и подарков , а родителям наряду с заботой о лечении детей и больничном уходе за ними приходится решать хозяйственные проблемы. Ваши пожертвования будут также направлены на оказание адресной материальной помощи родителям, на приобретение дорогостоящих медицинских препаратов, оплату процедур и консультаций, на оплату транспорта, на улучшение условий нахождения в стационаре, санаторно — курортное лечение детей, организацию занятий с ними и проведение развлекательных мероприятий.

Вы можете оказать помощь в любом виде: финансовую, материальную, в виде возможных услуг. Вы можете передать деньги, лекарства, фрукты, одежду и другие необходимые вещи непосредственно в руки родителей или родственников больного ребенка. Контактную информацию Вы можете получить через сотрудников нашего Фонда или по указанному телефону.

БФ «Чужих детей не бывает!» будет рад видеть Вас в числе добровольных участников наших благотворительных программ.

Информацию о деятельности и подопечных Фонда можно получить по телефонам: (8162) 909-220 и 8-952-481-81-66.

Для осуществления своих целей Фонд в установленном законом порядке:

  • Свободно распространяет информацию о своей деятельности
  • Разрабатывает благотворительные программы и осуществляет благотворительную деятельность
  • Организует оказание различной помощи и поддержки детям,нуждающимся в помощи
  • Содействует привлечению внимания к проблемам детей
  • Организует деловые встречи,круглые столы, симпозиумы, семинары, конференции по тематике Фонда
  • Взаимодействует с Российскими и Международными Благотворительными фондами, российскими и зарубежными клиниками.

Зачем нужны благотворительные фонды?

Многие люди считают, что благотворительные фонды – это ненужные посредники, а помогать нужно напрямую, и это гораздо эффективнее. Но практика показывает, что если помогать напрямую ближнему, то, может быть, и эффективнее, а вот если дальнему – то ровно наоборот.

Как разобраться в потоке просьб, которыми заполнен Интернет? Как понять, кто на самом деле нуждается в помощи, а кто притворяется? Как проверить, куда денутся деньги, если их отдать незнакомому человеку? Как узнать, где лучше купить дорогое лекарство, чтобы не переплатить, но и на подделку не попасть? Как узнать, как правильно и кому правильно помогать?

Именно на эти вопросы и отвечают общественные организации. Благотворительные фонды не просто собирают деньги. В своей области они становятся профессионалами, настоящими специалистами по оказанию помощи. Они точно знают, что нужно их подопечным, где это взять и как быстро доставить; могут оценить, настоящий ли счет выставлен или фальшивый, организовать консультацию у нужного специалиста или мероприятие по сбору средств – и так далее, и тому подобное. Иногда нужно найти помощь в считанные минуты: если у ребенка после химиотерапии

Помогать – это во многом такая же профессия, как учить или лечить, а фонд – такое место, куда можно прийти за помощью, когда некуда больше пойти, прямо как Мармеладов в «Преступлении и наказании» объяснял Раскольникову.

Часто спрашивают: как отличить работающий фонд от мошенников? Универсальных рецептов нет, но кое-что порекомендовать можно. На сайте настоящего фонда всегда есть уставные документы, адрес, контактные телефоны и электронная почта, отчеты о поступлениях и расходовании средств, информация о программах фонда или подопечных. Любую информацию можно проверить. Даже простой поиск в Интернете даст много информации: если с именем фонда был связан какой-то скандал, он обязательно всплывет. Если же вы видите, что сбор идет не на счета организации, а на личные счета волонтеров; если вам звонят в дверь и говорят, что собирают на лечение ребенка; если вы не можете найти ни документов, ни отчетов, то лучше с такими организациями не связываться.

В конце концов, мы же тратим время, когда выбираем ботинки или зубного врача. Разве не так же нужно выбирать правильный фонд, который сделает вашу помощь эффективной?

Важно и другое. Фонды объединяют небольшие посильные пожертвования в крупные суммы. То, что не по силам одному обычному человеку, становится возможным, когда усилия обычных людей объединяются. Во всем мире основа благотворительности – небольшие суммы от небогатых людей, а не сверхдоходы нефтедобытчиков. Волонтеры, для которых за каждым рублем – чей-то шанс на лечение, все время твердят одно и то же: каждое пожертвование важно, и только общественная солидарность спасет наших подопечных, потому что у двух-трех богатых жертвователей могут кончиться деньги, а у двух-трех миллионов людей – никогда. Это основа безопасности жизни, если хотите.

Правда, сборы на лечение проводят не только фонды. Социальные сети просто забиты криками о помощи; групп, которые собирают деньги на тяжелобольных, десятки тысяч, и это серьезное искушение для жертвователей. Как пройти мимо душераздирающей фотографии страдающего малыша? На это и расчет: когда работают эмоции, разум просто выключается. Как отличить настоящий сбор от мошенничества?

Сразу скажу: любые ваши пожертвования, которые ушли на счета частных людей, вы отследить и получить назад не сможете. Только фонды публикуют отчеты и обязаны вернуть пожертвование, если человек передумал, а частное лицо никому ничего не должно. Именно на этом построены сетевые сборы, которые получили название «токсичной благотворительности». Токсичной – потому, что она построена на вранье и манипуляции человеческими чувствами, и страдают от нее не только доверчивые добрые граждане, но зачастую и сами дети, на которых ведутся сборы. Я знаю несколько случаев, когда мама, послушав «добрых» советчиков, отказалась лечить ребенка в России, но когда сумма «на заграницу» была собрана, лечить оказалось поздно.

Существуют признаки, помогающие отделить токсичную благотворительность от полезной.

Во-первых, сборы токсичных волонтеров всегда ведутся на маленьких детей, всегда на очень тяжелых и всегда на очень крупную сумму – как правило, на лечение за границей.

Во-вторых, стилистика этих сборов построена на эмоциональном давлении, настоящем шантаже. От жертвователей требуется не задавать вопросов, не требовать отчетов, не перечислять деньги в клинику, а только на личные счета родственников и волонтеров. Каждый, кто не готов жертвовать на таких условиях и пытается проверить информацию, обвиняется в черствости, потом в предательстве, потом в человекоубийстве, потом удаляется из группы. Атмосфера в таких группах всегда накалена до истерики, модераторы бесконечно напоминают собравшимся о том, что ребенок умирает, проклинают российских врачей, публикуют чудовищные фотографии страдающего ребенка и заставляют потенциальных жертвователей постоянно испытывать чувство вины за его страдания. А чтобы избавиться от чувства вины, человек готов на все.

Как правило, участники таких групп охотно оперируют разными цифрами и процентами: к примеру, в России онкология лечится в пятидесяти процентах случаев, а в Германии – в девяноста. Но попросите ссылку на источник – и вас немедленно забанят. Тем временем ни на одном сайте ни одной уважающей себя клиники никакой общей статистики выживаемости нет – специалисты понимают, что говорить о температуре, средней по больнице, бессмысленно. В научных изданиях онкологи разных стран постоянно публикуют статистические данные, но они всегда очень конкретны: результаты при таком-то варианте такого-то диагноза с такой-то генетической поломкой и такой-то предысторией при использовании такого-то протокола – и так далее, и тому подобное. Выживет пациент или нет, зависит от десятков причин, и если вас забрасывают абстрактными цифрами и процентами – значит, врут.

В отличие от групп в соцсетях, действующий благотворительный фонд не может позволить себе врать. Во-первых, потому, что главный капитал фонда – это его репутация. А во-вторых, потому что благотворительные фонды постоянно проверяют: налоговая, аудит, Минюст, Минфин, даже прокуратура может выборочно проверить любой фонд. Волонтерские группы в социальных сетях появляются, как грибы после дождя и исчезают без следа, как только заходит речь об ответственности за слова и деньги.